You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemprov DKI Susun Grand Design Tangki Septik Komunal
photo Doc - Beritajakarta.id

Pemprov DKI Susun Grand Design Tangki Septik Komunal

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tengah menyusun grand design untuk memperbanyak tangki septik komunal.

Tangki septik komunal juga bagian dari upaya meningkatkan baku mutu air sungai

Deputi Gubernur DKI Jakarta Bidang Tata Ruang dan Lingkungan Hidup, Oswar Muadzin Mungkasa menuturkan, pola ini perlu segera diterapkan untuk mencegah pencemaran lingkungan.

"Saat ini, masih dalam tahap penentuan lokasi dan pihak-pihak yang terlibat dalam pengembangan tangki septik komunal ini," kata Oswar, Selasa (29/8).

Pemprov DKI Apresiasi Pembuatan Septic Tank Komunal

Dijelaskannya, tangki septik komunal ini berkaitan dengan hasil dari proses pengolahan limbah tinja supaya sanitasi masyarakat tetap baik dan lingkungan tidak tercemar.

"Tangki septik komunal juga bagian dari upaya meningkatkan baku mutu air sungai. Umumnya satu tangki septik komunal dapat digunakan untuk 200 orang," terangnya.

Menurut Oswar, pembangunan tangki septik komunal tidak akan dilakukan secara sporadis. Namun, berdasarkan skala prioritas dengan mempertimbangkan tingkat pencemaran di satu lokasi.

"Kalau di satu daerah tidak ada tangki septik kami bikin segera. Lokasi tepatnya harus dilihat secara teknis," ujarnya.

Ia menambahkan, sungai-sungai di Jakarta belum bisa digunakan sebagai sumber air baku karena salah satunya disebabkan pencemaran dari tinja manusia.

"Kita harus berjuang agar sungai-sungai yang ada di Jakarta bisa dijadikan sebagai sumber air baku. Selain memfasilitasi kita juga perlu mengedukasi masyarakat" tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

    access_time01-09-2026 remove_red_eye1317 personTiyo Surya Sakti
  2. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye1181 personFakhrizal Fakhri
  3. Lansia di Jaktim Dimotivasi Terapkan Pola Hidup Sehat dan Produktif

    access_time03-09-2026 remove_red_eye820 personNurito
  4. Bank Jakarta Raih KEJAR Award 2026

    access_time30-08-2026 remove_red_eye811 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Paparkan Kebijakan Umum Perubahan APBD 2026

    access_time31-08-2026 remove_red_eye800 personBudhi Firmansyah Surapati